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Emissões de CO2 do solo e sua relação com as propriedades do solo em áreas de cana-de-açúcar sob Slash-and-burn e Green harvest.
Resumo
As emissões de CO2 do solo (FCO2) foram relacionadas às propriedades do solo que são fortemente influenciadas pela gestão agrícola. O objetivo deste trabalho foi estudar FCO2 e sua relação com as propriedades do solo em áreas adjacentes cultivadas com cana-de-açucar gerenciada com colheita Slash-and-burn (SB) e Green (G). FCO2 foi significativamente maior (p <0,01; 2,74 μmol m-2 s-1 em SB e 2,07 μmol m-2 s-1 em G) em SB. A emissão total no período de 70 dias após a colheita também foi maior no gráfico SB (729 g CO2 m-2) quando comparado ao gráfico G (557 g CO2 m-2). O teor de matéria orgânica e o estoque de carbono (0-25 cm) foram 13% e 20% maiores em SB, respectivamente, quando comparados a G. Outras propriedades do solo que apresentaram diferença significativa entre as parcelas foram pH, fósforo disponível, soma das bases, troca de catiões capacidade, textura e índice de humificação da matéria orgânica do solo. O gráfico SB apresentou maiores variações espaciais na maioria das propriedades do solo, incluindo FCO2, quando comparado ao gráfico G. A análise de componentes principais sustenta a distinção de dois grupos, amostras de solo G e amostras de solo SB, separadamente. A análise de regressão foi capaz de explicar até 75% e 45% da variabilidade espacial do FCO2 nas áreas colhidas de SB e G, respectivamente, e indica que o índice de humificação da matéria orgânica do solo e sua interação com a densidade do solo é um fator importante não apenas para diferenciar as emissões em cada parcela. A correlação linear entre humificação e FCO2 em cada sistema de gerenciamento mostra uma correlação positiva (p <0,10) na área G e correlação negativa (p <0,05) na área SB. Além disso, a interação entre índice de humificação e densidade aparente se relaciona melhor que outras propriedades com emissão de CO2 do solo, sendo esta propriedade a mais importante para entender a variabilidade de emissão na área de corte e queima.